Das können Sie aus Getreide selbst herstellen
Sie werden überrascht sein, was man aus Getreidekörnern alles machen kann! Von Schrot, Grieß, Kleie und gedarrtem Getreidereis für Salate und Suppen, über geröstetes Mehl für Shakes und Smoothies - hier zeigen wir Ihnen wie Sie unsere Getreidekörner zuhause veredeln und in vielfältigste Weise in eine gesunde Ernährung einbauen können. Mehr Abwechslung in der Ernährung, mehr frische Zutaten, mehr selbst zubereiten und weniger kaufen. Mit etwas Vorbereitung und Zeit können Sie unsere Rezepte für Basiszutaten aus Getreide ausprobieren und für Ihre persönlichen Bedürfnisse und Möglichkeiten anpassen. Wer sich die Grundrezepte erarbeitet, wird festellen, dass sich das ein oder andere im Alltag schnell etabliert und für noch mehr gesunden Getreidegenuss im Speiseplan sorgt.
Gedarrtes Getreide
Gedarrte Getreidekörner werden vor dem Kochen im Ofen gedarrt und dadurch bissfest. Verwandeln Salate, Burger und süße Milchspeisen in edle Delikatessen.
Fermentiertes Getreide
Wenn bei der Fermantation Stärke und Zucker in Milchsäure umgewandelt werden, kann Getreide am besten verdaut werden.
Getreidesprossen
Gekeimte Getreidekörner steigern Ihre Vitalstoffe um ein Vielfaches. Für rohköstliche Snacks und natürliche Vitamine.
Getreidegras/Gerstengras
Getreidekörner werden angekeimt und dann leicht mit Erde bedeckt. Nach 1 Woche kann bereits frisches Getreidegras geerntet werden. Nacktgerste ist am besten geeignet.
Schrot
Schrot ist grob gemahlenes Getreide und ideal für grobkörnige, bissfeste Speisen wie Nockerln und Knödel sowie Frischkornbrei.
Grieß
Getreidekörner werden auf mittlerer Stufe gemahlen und mehrfach ausgesiebt. Grießbrei und Grießklößchen werden feinkörnig statt klebrig.
Kleie
Kleie besteht hauptsächlich aus Randschichten, die beim Aussieben von Grieß und Auszugsmehl übrig bleiben. Sehr sättigend und ballaststoffreich für Brei und Teige.
Vollkornmehl
Ganze Körner werden auf feiner bis feinster Stufe frisch gemahlen. Alle Kornschichten bleiben im Mehl enthalten.
Auszugsmehl
Frisch gemahlenes Vollkornmehl wird ausgesiebt. Es bleibt sehr feines Mehl für helle und elastische Teige. Perfekt für feine Kuchen.
Mehl aus gerösteten Körnern
Geröstete Getreidekörner werden frisch gemahlen. Schmeckt herrlich nussig und kann direkt ohne Erhitzen oder Backen verdaut werden.
Mehl aus gekeimten Körnern
Getreidekörner werden vor dem Mahlen angekeimt, getrocknet und gemahlen. Es entsteht ein würziges Mehl, reich an Vitaminen.
Haferflocken/Geflocktes Getreide
Frisch geflockte Getreidekörner sind ein Hochgenuss. Für Müsli, Porridge, Frischkornbrei und als Zutat für kernige Bratlinge.
Milchersatzdrinks
Haferflocken, Buchweizen oder Dinkel und Wasser. Heraus kommt ein frischer, leckerer Pflanzendrink, der im Kühlschrank mehrere Tage haltbar ist.
Gerstenwasser
Meist wird Nacktgerste verwendet, aber auch andere Getreidesorten lassen sich zu einem gesunden und nahrhaften Getränk aufkochen. Mit Gewürzen für jeden Geschmack variierbar.