Zum Hauptinhalt springen
Bio Getreideanbau seit 1979
versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Produktinformationen "Bioland Hafer im Spelz 750g"

Hafer im Spelz eignet sich hervorragend für die Aussaat von Hafergras. Im Mixer mit Früchten frisch püriert oder in der Saftpresse frisch gepresst ist Hafergrassaft ein optimaler Lieferant für Vitamine, Mineralstoffe und Chlorophyll. Hafer im Spelz (auch Spelzhafer genannt) enthält im Unterschied zum Nackthafer noch die Schale, die das Korn umschließt. Diese ist fest mit dem Korn verwachsen und wird auch durch die Aufbereitung des Getreides nicht vom Korn getrennt. Das Eindringen schädliche Luftschadstoffe wird somit verhindert. Durch den hohen Rohfaseranteil ist Spelzhafer für die menschliche Verdauung nicht geeignet. Das ganze Korn mit Spelz eignet sich hingegen sehr gut als Tierfutter für Hühner oder Pferde.

Verwendung von Bioland Hafer im Spelz als Keimhafer

Spelzhafer eignet ausgezeichnet für Hafergras. Die beste Aussaatzeit ist März bis Mai draußen im Garten oder auf dem Balkon. Der Spelzhafer ist Dunkelkeimer und muss mit Erde bedeckt werden. Geeignet ist Blumenerde, Anzuchterde oder Humuserde. Die Körner einfach mit Abstand auf das Beet ausstreuen, mit Erde bedecken, so dass keine Körner mehr sichtbar sind und leicht feucht halten. Je nach Temperaturen und Niederschlag wächst das Gras innerhalb von 4-6 Wochen 12-16 Zentimeter hoch. Dann verdünnen sich die Halme oben an den Spitzen und das Gras kann mit der Schere geerntet werden.

Hafergrassaft ist ein äußerst gesundes Getränke mit einer hohen und ausgewogegen Zusammensetzung von für Mineralstoffen und Vitaminen. Das enthaltene Chlorophyll wirkt antioxidativ, das heißt es bewahrt Zellen vor Stress und äußeren negativen Einflüssen.

Hafergras kann frisch geerntet direkt in den Mixer mit Früchten püriert werden. Eine besonders reine Form erhält man, wenn man das Gras pur in die Saftpresse gibt.

 

Verwendung von Bioland Hafer als Futterhafer

Spelzhafer eignet sich als sehr energiereicher Futterhafer für Pferde und Kleintiere. Aufgrund des hohen Eiweiß- und Energiegehaltes empfiehlt sich eine dosierte und auf das Bewegungspensum der Tiere abgestimmte Fütterung, insbesondere im Frühjahr, wenn die Tiere frisches Grünzeug zu sich nehmen.

Besonderheiten im Anbau

Unser Hafer stammt aus eigenem Anbau und wird schonend gereinigt und abgepackt. Im Unterschied zum Nackthafer, der eine Unterart der Gattung Hafer darstellt und bereits während des Dreschvorgangs seine Spelzhülle verliert, wächst der Hafer mit einem Spelz, der auch nach dem Dreschvorgang am Korn fest erhalten bleibt.

Zutaten & Allergene 

  • Haferkörner mit Spelzschale aus kontrolliert biologischem Anbau
  • enthält Gluten
  • kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupineneerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten

Qualitätsmerkmale Bioland Hafer im Spelz/Futterhafer

  • Haferkörner mit Spelzschale aus kontrolliert biologischem Anbau
  • aus gentechnikfreiem Anbau
  • frische Ernte 
  • nicht für den menschlichen Verzehr geeignet (hoher Spelzanteil)
  • hofeigene Reinigung
  • gebürstet und entstaubt
  • keine Erhitzung
  • keine Begasung
  • keine CO² Behandlung
  • kein Pestizideinsatz
  • keine Druckkammerbehandlung
  • frei von jeglichen Zusatzstoffen
  • Rohqualität
  • vegan 
  • enthält Gluten
  • hohe Keimfähigkeit
  • geringe Restfeuchtigkeit
  • versandnahe Aufbereitung und Abpackung
  • Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Keimfähigkeit Bioland Hafer im Spelz

Hafer im Spelz eignet sich besonders gut für die Aussaat von Hafergras. Unsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>

Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands 

Wir liefern unseren Bioland Hafer im Spelz und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>

Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?

Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.

Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen

  • Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
  • Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
  • geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
  • Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
  • füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität

Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern

  • Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
  • im Keller wenn er nicht zu feucht ist
  • unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
  • im unteren Küchenschrank
  • nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
  • bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig

Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen

  • in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
  • Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
  • mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
  • Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen

Im Erntezyklus einkaufen

  • zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
  • in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
  • September bis März: Lagervorrat auffüllen

Was tun bei tierischem Befall?

Lagerort reinigen

  • entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
  • reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
  • alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen

Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen

  • das befallene Getreide sofort verarbeiten
  • tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
  • Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
  • schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren

Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern

  • lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
  • lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
  • stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
  • darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
  • befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
  • Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen