Glutenfreie Fladen Brötchen/ Glutenfreies Toastbrot
Vorbereitungszeit: 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
Zubereitungszeit: 5 Minuten + 35 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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70g | Bioland Buchweizenkerne auf feinster Stufe frisch gemahlen |
30g | Bioland Leinsamen, frisch geflockt |
20g | Bioland Hanfsamen, frisch geflockt |
10g | Bioland Leinsamen, ganz |
10g | Backpulver mit Reinweinstein |
200g | Magerquark |
2 | Eier |
2 EL | Sauermilch oder geriebener Apfel |
1/2 TL | Salz |
Vorbereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eier im Handrührgerät langsam vermischen, bis sich Eigelb und Eiweiß verbunden haben. Dann hat das Ei die beste Bindungsfähigkeit. Restlichen Zutaten - Sauermilch/Apfel zum Schluss - dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verarbeiten. Teig 30 Minuten quellen lassen.
Zubereitung
Aus dem Teig 4 Portionen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden. Auf die mittlere Schiene geben und 35 Minuten backen. Restmehl über die Toastfladen streuen.
Wahlweise für knusprigere Rinde die Fladenbrötchen noch 10 Minuten im auswärmenden Ofen mit geöffneter Tür nachbacken. Kurz abkühlen lassen und frisch verzehren.
TIPP 1: Fladen im Toaster rösten. Dabei verdampft die Flüssigkeit von Quark und Milch und der Fladen wird knusprig. Mit guter Butter und Marmelade bestreichen und genießen! Auch mit pikantem Aufstrich sagenhaft lecker!
TIPP 2: Ein herrlich volles nussiges Aroma bekommen die Toasts mit anteilig 10% Mehl aus gerösteter Hirse oder Buchweizen. Die Hanfsamen vor dem Flocken rösten oder darren.