Haferflockenplätzchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten, 1 Stunde Abkühlzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
---|---|
260 g | Nackthafer frisch geflockt |
80 g | Datteln |
125g | Butter (halbe Butter) |
2-3 |
Eier |
Zubereitung
Nackthafer frisch quetschen. Butter in einem Topf auf dem Herd langsam verflüssigen. Derweil die Datteln in kleine Stücke schneiden. Haferflocken und Datteln in die flüssige Butter einrühren. Wahlweise Vanillepulver und oder zusätzlich Zucker für mehr Süße hinzugeben. Datteln geben aber ausreichend Süße.
Masse abkühlen lassen.
3 Eier trennen. Zwei Eigelb in die Masse unterrühren, Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Drittes Eigelb ebenfalls in die Teigmasse unterrühren oder Plätzchen vor dem Backen damit bestreichen. Das Berstreichen mit Eigelb ergibt eine goldgelbe, fest Oberfläche.
Plätzchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen.
TIPP: In dieses Rezept können ca. 20-30g Mehlreste oder Leinsamen mitverarbeitet werden,. Einfach in die Masse mit einrühren. Sehr gut passt hier auch geröstetes Mehl aus Buchweizen oder Goldhirse. Eine Anleitung für geröstetes Mehl finden Sie hier >>