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Hirseklöße mit Möhrengemüse, Balsamico-Parmesansauce und frischen Sprossen

Zutaten für: 4 Personen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer

Hirseklöße und Karotten

Zutaten 
160g Bioland Goldhirse, Wasserverhältnis 1:2,5
140g Magerquark
60g Bioland Nackthafer frisch geflockt
600g Möhren
4 EL Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
4 TL Gemüsebrühe in 0,8 l kaltem Wasser
 Butter etwas Butter zum Bepinseln
Gewürze Lorbeerblatt, Piment, Koriander, Liebstöckel, Knoblauch und Salz
Garnitur Reichlich frische Sprossen, alternativ gebratene Speckwürfel

 

Balsamico-Parmesansauce

Zutaten 
140ml Wasser
120g frische geriebenen Parmesan
100ml Sahne
30g Butter
1 TL Crema di Balsamico
1 TL Mehl (Restemehl, z.B. Weizen, Dinkel)
1 gelbe Zwiebel
Gewürze Muskat, weißer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1: Hirse Kochen
Die Goldhirse mit Wasser, Lorbeerblatt und Piment erhitzen und 10 Minuten köcheln, dann salzen und 25 Minuten nachquellen lassen. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen (handwarm).


Schritt 2: Möhrenmüse zubereiten
Möhren schälen. Quer und längs je einmal halbieren. Im Dampfgarer ca. 25 Minuten garen bis sie bissfest sind. Nicht würzen. Die Möhren sind hier die ausgleichende Komponente, auf der sich die würzige Sauce entfaltet.


Schritt 3: Sauce zubereiten
Zwiebeln klein schneiden. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen bis sich kleine Bläschen bilden. Zwiebeln hinzugeben und ca. 10 Minuten langsam dünsten. Muskat frisch mahlen und hinzugeben. Parmesan reiben. Wenn die Zwiebeln leicht braun werden, 1 TL Mehl hinzu rühren. Wasser und Sahne hinzugeben und kurz aufkochen. Geriebenen Parmesan unterheben, Balsamico hinzugeben und nochmal 5 Minuten leicht köcheln. Erneut mit etwas Muskat und weißem Pfeffer würzen. Herd ausschalten und die Sauce kurz vor dem Servieren auf gewünschte Temperatur bringen. Sämigkeit je nach Vorliebe mit zusätzlich Wasser oder Käse anpassen.


Schritt 4: Klöße zubereiten
Öl und Quark verrühren. Mit den Haferflocken und den übrigen Gewürzen unter die Hirse mischen.
Von der Masse mit öligen Händen kleine Klöße formen und in siedendem Wasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Entnehmen und wahlweise mit Butter bepinseln.

Klöße, Möhren und Sauce auf einem Teller anrichten. Wahlweise Speckwürfel anbraten oder mit frischen Sprossen garnieren. Eine frische oder krosse Komponente ist hier wichtig. Sie rundet das gare Arrangement ab.