Bioland Kichererbsen 25kg
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Produktinformationen "Bioland Kichererbsen 25kg"
Unsere Kichererbsen haben einen milden, fast cremigen Geschmack und behalten beim Kochen die Form. Sie eignen sich für Currys, Dips, Brotaufstriche und Salate. Nach dem Einweichen bekommen die Kichererbsen einen sehr schönen, leuchtenden Gelbton.
Verwendung von Bioland Kichererbsen
Kichererbsen sind Hülsenfrüchte. Sie enthalten kaum Fett, dafür einen hohen Anteil an Eiweiß und Ballaststoffen. Kichererbsen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wie Kalium und Magnesium. Unsere hier angebotenen Kichererbsen sind roh und ganz. Sie müssen vor dem Verzehr gekocht oder gemahlen werden. Einweich- und Kochwasser immer wegschütten, da für den Körper bedenkliche Stoffe ins Wasser weichen.
Ganze Kichererbsen für Curry, Salate, Suppen
- Kichererbsen aus der Verpackung nehmen und in 2-facher Wassermenge 16-24 Stunden einweichen
- Einweichwasser wegschütten und Kichererbsen mit frischem Wasser waschen
- in 1,5-facher Wassermenge mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen (frisches Wasser zum Kochen nehmen)
- Kochzeit: 15 Minuten bissfest für Curry, Salate, Suppen; 20 Minuten gar für Püree (je kürzer die Einweichzeit, desto länger die Kochzeit)
- Kochwasser wegschütten und Kichererbsen mit kaltem Wasser waschen
- Kichererbsen gemäß Rezept verwenden
Kichererbsenpüree für Dips, Hummus, Falafel Bällchen
- Ganze Kichererbsen wie oben beschrieben kochen
- direkt nach dem Kochen waschen und im Stabmixer warm pürieren
- nach Bedarf kaltes Wasser hinzugeben, so dass eine cremige, gut formbare, feste Masse entsteht
- Kichererbsenpüree gemäß Rezept verwenden
Kichererbsenmehl
- Getreidemühle auf mittlere Stufe stellen (Herstellerhinweise beachten)
- Kichererbsen direkt aus der Verpackung in die Mühle geben und mahlen
- wichtig: die Kichererbsen müssen ganz, trocken und roh sein
- Kichererbsenmehl gemäß Rezept verwenden
Besonderheiten im Anbau
Ähnlich wie Erbsen ergänzen Kichererbsen als Hülsenfrüchte den Fruchtfolgeanbau der Biolandwirtschaft. Kichererbsen gedeihen auch in unseren Breitengrad gut. Wie der Hartweizen werden die Kichererbsen von unserer Nachbarin Nora Wölfert angebaut und von uns gereinigt, abgepackt und vermarktet.
Kichererbsen benötigen ein trockenes, warmes Klima. Qualität und Ertrag sind sehr vom Jahr abhängig. Da sie nicht so viel Regen brauchen, war letztes Erntejahr 2022 ein sehr gutes Jahr. Die Aussaat ist erst Mitte Mai, da Kichererbsen keinen Frost vertragen. Ende September erfolgt die Ernte mit dem normalen Mähdrescher.
Zutaten & Allergene
- Kichererbsen aus kontrolliert biologischem Anbau
- kann glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten
Qualitätsmerkmale Bioland Kichererbsen
- ganzes Korn
- aus gentechnikfreiem Anbau
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- aus heimischem Anbau
- Erzeugnis aus der Umstellung
- frische Ernte (2023)
- hofeigene Reinigung
- gebürstet und entstaubt
- keine Erhitzung
- keine Begasung
- keine CO² Behandlung
- kein Pestizideinsatz
- keine Druckkammerbehandlung
- frei von jeglichen Zusatzstoffen
- Rohqualität
- vegan
- keimfähig
- geringe Restfeuchtigkeit
- versandnahe Aufbereitung und Abpackung
- Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Keimfähigkeit Bioland Kichererbsen
Unsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>
Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands
Wir liefern unsere Bioland Kichererbsen und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>
Verarbeitungsart: | ohne Mühle & Flocker verwendbar, zum Mahlen geeignet |
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Produkteigenschaften: | glutenfrei (kann Spuren enthalten) |
Gewicht: | 25 kg |
Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?
Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.
Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen
- Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
- Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
- geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
- Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
- füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität
Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern
- Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
- im Keller wenn er nicht zu feucht ist
- unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
- im unteren Küchenschrank
- nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
- bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig
Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen
- in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
- Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
- mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
- Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen
Im Erntezyklus einkaufen
- zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
- in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
- September bis März: Lagervorrat auffüllen
Was tun bei tierischem Befall?
Lagerort reinigen
- entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
- reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
- alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen
Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen
- das befallene Getreide sofort verarbeiten
- tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
- Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
- schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren
Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern
- lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
- lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
- stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
- darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
- befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
- Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen