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Gekeimtes Vollkornmehl selbst herstellen

Getreidekörner werden vor dem Mahlen angekeimt und getrocknet. Es entsteht ein würzig, aromatisches Mehl, das lange sehr verträglich und reich an Vitaminen ist.

Getreidekörner werden vor dem Mahlen angekeimt und getrocknet. Es entsteht ein würzig, aromatisches Mehl, das lange sehr verträglich und reich an Vitaminen ist.

Übersicht 
Ausrüstung Keimgerät, Teller, Getreidemühle
Einweichzeit 10-24 Stunden
Trocknungszeit 2 Tage luftrocknen b) 2 Stunden im Ofen bei 80 Grad darren und mindestens 4 Stunden auskühlen
Mahlgrad feine bis feinste Stufe
Aufbewahrung gemahlen: 3 Wochen; gekocht: 2-3 Tage im Kühlschrank
Besonders geeignete Sorten Bioland Nacktgerste, Bioland Weizen, Bioland Buchweizen, Bioland Waldstaudenroggen

Gekeimtes Vollkornmehl selbst herstellen: So geht´s:

Schritt 1: Getreidekörner gründlich mit kaltem Wasser durchwaschen
Schritt 2: Körner im Keimgerät oder auf einem Teller mit Wasser bedecken und 10-24 Stunden ankeimen lassen
Schritt 3: Körner gründlich mit kaltem Wasser durchwaschen und entweder a) abtropfen lassen und auf einem Teller 2 Tage lufttrocknen oder b)I im Ofen 2 Stunden schonend bei 80 Grad Ober- Unterhitze darren
Schritt 4: Nach Bedarf frisch mahlen und das frische Mehl unmittelbar verzehren oder weiterverarbeiten

Welche Getreidesorten eignen sich für Mehl aus gekeimten Getreidekörnern

Für diese Form des Mehls eignen sich alle Sorten, die sich gut keimen lassen, wie Nacktgerste, Waldstaudenroggen, Weizen, Rotkornweizen und Khorasan-Weizen. Auch für Sorten, die sehr anpsruchsvoll zu langen Getreidesprossen oder Getreidegras zu ziehen sind, können durch das ankeimen für gekeimtes Mehl verwendet werden, wie Buchweizen und Nackthafer, Dinkel oder Winteremmer.

Das Besondere an Mehl aus gekeimten Getreidekörnern

Im Unterschied zum Einweichen bei gekochtem und gedarrtem Getreide zielen wir hier bewusst auf die Aktivierung des Keimlings ab. Das stellen wir durch den längeren Einweichprozess sicher von mindestens 10 Stunden. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und wandeln die Vitamine in physiologisch wertvolle Formen um. Im Keimling steigt der Vitamingehalt um ein Vielfaches und essentielle Aminosäuren werden freigesetzt.

Die Keimlinge sollten nicht solange wachsen wie bei Getreidesprossen, sondern maximal 0,5 cm lang werden. Um das Mahlwerk der Getreidemühle nicht zu beeinträchtigen ist es sehr wichtig, dass die Körner komplett getrocknet sind und keine Restfeuchte mehr enthalten ist.  

Für was kann ich gekeimtes Mehl verwenden

Mehl aus gekeimten Körnern ist eine sehr vitalstoffreiche Form von Mehl. Anteilig in Broten und Kuchen sorgt es für gute Verdaulichkeit. Ausschließlich mit gekeimtem Mehl zu Backen haben wir selbst noch nicht probiert, mit ausreichend Bindestoffen wie Ei, Quark oder Backpulver gelingen bestimmt auch Brote nur aus gekeimten Mehl. Es kann wie geröstetes Mehl in Smoothies und Shakes eingerührt werden.

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