Zum Hauptinhalt springen
Bio Getreideanbau seit 1979
versandkostenfreie Lieferung
1-3 Tage Lieferzeit
Versand direkt vom Biohof

Urkorn Saaten Brot

Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten + 90 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zutaten 
250 g  Bioland Waldstaudenroggen (alternativ Bioland Lichtkornroggen)
120g Bioland Gelbmehlweizen
80g Bioland Rotkornweizen
40g Bioland Khorasan-Weizen
2 EL Bioland Hanfsamen
3 EL Bioland Leinsamen
375g warmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe 9g
1 EL Buttermilch
1/2 TL Zucker (Honig)
75g Roggen Sauerteig flüssig aus dem Bioladen
 6g Salz

Zubereitung

Getreide separat voneinander in der Getreidemühle frisch mahlen. 

50g Gelbmehlweizen wahlweise als Auszugsmehl aussieben. Dadurch wird der Teig fluffiger und feiner.

Alle Vollkornmehle miteinander mischen. Die Hälfte des Mehls in die finale Teigschüssel geben und mit Hefe, Salz und Zucker vermischen. Warmes Wasser und Buttermilch einrühren. Anschließend Beutelinhalt mit Flüssigsauerteig hinzugeben. Das restliche Mehl unter Sieben unterrühren. Zum Schluss Hanfsamen und Leinsamen unterrühren. Am besten eignet sich von Hand eine Gabel oder ein Handrührgerät mit Knethaken auf langsamer Stufe.

Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Die Hefegärung wird unterstützt, wenn der Teig warm bei 25-28 Grad steht. Zum Beispiel den Teig auf ein ein Heizkissen stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig sollte sich in etwas verdoppeln.

Anschließend den Teig entnehmen und auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten und wirken. In eine mit Butter gefettete Backform geben und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Mit dem Zahnstocker Teig mehrfach bis auf den Formboden anstechen und in der Mitte mit einem Messer eine Aufgehlinie ziehen. Nach Belieben mit Saaten und Samen belegen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Nach der Backzeit Brot aus der Form nehmen. Es klingt hohl auf der Unterseite, wenn es fertig ist.
Wahlweise mit Salzwasser die Kruste bestreichen und nochmals 10-20 Minuten im auskühlenden Ofen nachbacken.

Zugehörige Produkte

Bioland Lichtkornroggen 5kg

Inhalt: 5 kg (2,00 €* / 1 kg)

Ab 10,00 €*
Bioland Lichtkornroggen 25kg

Inhalt: 25 kg (1,96 €* / 1 kg)

49,00 €*
Bioland Waldstaudenroggen 5kg

Inhalt: 5 kg (2,30 €* / 1 kg)

Ab 11,50 €*
Bioland Waldstaudenroggen 25kg

Inhalt: 25 kg (2,12 €* / 1 kg)

53,00 €*
Ausverkauft
Bioland Hanfsamen ungeschält 20kg

Inhalt: 20 kg (7,00 €* / 1 kg)

140,00 €*
Bioland Khorasan-Weizen 5kg

Inhalt: 5 kg (4,80 €* / 1 kg)

Ab 24,00 €*
Bioland Khorasan-Weizen 25kg

Inhalt: 25 kg (3,96 €* / 1 kg)

99,00 €*
Bioland Rotkornweizen 5kg

Inhalt: 5 kg (2,40 €* / 1 kg)

Ab 12,00 €*
Bioland Rotkornweizen 25kg

Inhalt: 25 kg (2,44 €* / 1 kg)

61,00 €*
Ausverkauft
Bioland Leinsamen/Leinsaat 5kg

Inhalt: 5 kg (4,05 €* / 1 kg)

Ab 20,25 €*
Ausverkauft
Bioland Leinsamen/Leinsaat 25kg

Inhalt: 25 kg (3,92 €* / 1 kg)

98,00 €*
Bioland Waldstaudenroggen 1kg

4,10 €*
Bioland Rotkornweizen 1kg

5,30 €*
Bioland Lichtkornroggen 1kg

4,10 €*
Bioland Khorasan-Weizen 1kg

6,70 €*
Bioland Hanfsamen ungeschält 750g

Inhalt: 0.75 kg (12,67 €* / 1 kg)

9,50 €*
Ausverkauft
Bioland Hanfsamen ungeschält 4kg

Inhalt: 4 kg (8,00 €* / 1 kg)

Ab 32,00 €*