Roggen Winteremmer Brot mit Fertigsauerteig und Hefe
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zutaten | |
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250 g | Bioland Roggen (alternativ Bioland Waldstaudenroggen, Bioland Lichtkornroggen, Bioland Champagnerroggen) |
250g | Bioland Winteremmer |
375g | Wasser (=375ml) |
1 Päckchen | Trockenhefe |
75g | flüssiger Fertigsauerteig aus dem Bioladen |
4g | Salz |
Zubereitung
Roggen und Dinkel separat in der Getreidemühle auf feinster Stufe frisch mahlen.
Roggen und Dinkelmehl mischen. Die Hälfte des Mehls in die finale Teigschüssel geben und mit Hefe und Salz vermischen. Wasser hinzu rühren, dann den Beutelinhalt mit Flüssigsauerteig hinzugeben. Das restliche Mehl unterrühren. Am besten eignet sich von Hand eine Gabel, alternativ mit dem Handrührer Knethaken auf langsamer Stufe vermischen.
Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend den Teig entnehmen und auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten und wirken, das heißt den Teig mehrmals von außen nach innen überschlagen bis Spannkraft entsteht und der Teig zusammenhält.
In eine mit Butter gefettete Backform geben und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Brot vor dem Backen mit einem Zahnstocker mehrfach anstechen und in der Mitte mit einem Messer einem Aufgehlinie ziehen. Beliebig mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder anderen Saaten und Samen belegen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Nach der Backzeit Brot aus der Form nehmen. Es klingt hohl auf der Unterseite, wenn es fertig ist.
Mit Salzwasser die Kruste bestreichen und nochmals 10-20 Minuten im auskühlenden Ofen nachbacken. So wird die Kruste knusprig.
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