Bioland Winteremmer 25kg
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Produktinformationen "Bioland Winteremmer 25kg"
Winteremmer ist eine Brot-Urgetreideart. Winteremmer zählt neben Einkorn zu den wiederbelebten Urgetreidesorten, die in unserer Vollkornküche neue Akzente setzen. Gegenüber Harzweizen oder Weichweizenarten bietet Emmer ernährungsphysiologische Vorteile. Untersuchungen zeigen, dass Winteremmer sehr verträglich ist und nahezu doppelt so viele Mineralstoffe wie Hartweizenprodukte enthält. Er ist reich an essentiellen Aminosäuren und kleberreich, so dass er sich sehr gut für die Herstellung von Teigwaren eignet.
Verwendung von Bioland Winteremmer
Winteremmer frisch gemahlen schmeckt besonders gut in frischen Waffeln. Eine Delikatesse ist Winteremmer als gedarrtes Getreide für Salate und Süßspeisen. Durch seine guten Klebereigenschaften ist Winteremmer für die Herstellung von Nudelteig geeignet. Winteremmer wird auch der "Brotkönig", da er in Broten besonders gut gelingt und im eigentlichen Sinne ein sehr gutes Brotgetreide ist. Durch Winteremmer werden Brotteige fluffig, schmecken intensiv und nussig. Winteremmer kann im Flocker zu Flocken gepresst werden. Durch die harte Kornschale muss Winteremmer vor dem Flocken vorher angefeuchtet und wieder angetrocknet werden. Das Korn ist roh zu hart und zerspringt beim Flocken in Mehlpartikel.
Besonderheiten im Anbau
Winteremmer bauen wir als Schwarzen Winteremmer an, der im Herbst ausgesät wird. Ein großes Wurzelwerk, ein extrem langer und dicker Halm (bis zu 2,5 Meter Höhe) sowie hängende begrannte, tief schwarze Ähren kennzeichnen den Winteremmer. Er steht wie ein majestätischer Fürst auf dem Acker – eine Augenweide. Lange Grannen ummanteln die blauviolett schimmernden Ähren, die sich kurz vor der Ernte tiefschwarz färben.
Er stellt besonders hohe Anforderungen an die Erntetechnik, da viel Stroh und Lagefrucht anfällt. Dafür ernten wir ein extrem nährstoffreiches und nahrhaftes Getreide. Die Körner sind von gelbbrauner Farbe.
Zutaten & Allergene
- Winteremmerkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
- enthält Gluten
- kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten
Qualitätsmerkmale Bioland Winteremmer
- ganzes Korn
- aus gentechnikfreiem Anbau
- aus eigenem Anbau oder von zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
- frische Ernte 2024
- hofeigene Reinigung
- gebürstet und entstaubt
- keine Erhitzung
- keine Begasung
- keine CO² Behandlung
- kein Pestizideinsatz
- keine Druckkammerbehandlung
- frei von jeglichen Zusatzstoffen
- Rohqualität
- vegan
- keimfähig
- geringe Restfeuchtigkeit
- versandnahe Aufbereitung und Abpackung
- Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Keimfähigkeit Bioland Winteremmer
Witneremmer weist eine gute Keimfähigkeit, entfaltet sein Potential aber besonders als ganzes Korn und zu frischem Vollkornmehl gemahlen. Nahezu alle unsere Getreidesorten besitzen die Anlage zum Keimen und weisen je nach Sorte und in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine mittlere bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus. Hier finden Sie unsere Anleitung zum Getreidesprossen ziehen >>
Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands
Wir liefern unseren Bioland Winteremmer und weitere Getreidesorten direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Bestellen Sie einfach und bequem in unserem Onlineshop. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides. Wir liefern versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Lieferungen ins Ausland erfolgen zuzüglich einer Versandkostenpauschale. Hier finden Sie die Übersicht der Versandkosten für Auslandslieferungen >>
Verarbeitungsart: | ohne Mühle & Flocker verwendbar, zum Ankeimen geeignet, zum Flocken geeigent, zum Mahlen geeignet |
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Gewicht: | 25 kg |
Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?
Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.
Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen
- Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
- Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
- geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
- Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
- füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität
Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern
- Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
- im Keller wenn er nicht zu feucht ist
- unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
- im unteren Küchenschrank
- nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
- bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig
Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen
- in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
- Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
- mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
- Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen
Im Erntezyklus einkaufen
- zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
- in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
- September bis März: Lagervorrat auffüllen
Was tun bei tierischem Befall?
Lagerort reinigen
- entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
- reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
- alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen
Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen
- das befallene Getreide sofort verarbeiten
- tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
- Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
- schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren
Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern
- lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
- lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
- stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
- darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
- befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
- Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen